Le carrelage est un matériau traditionnellement utilisé pour les crédences de cuisine, que ce soit au format 20×20 cm, en mosaïque ou encore dans un format plus contemporain comme le 60×120 cm.
Interview de Guillaume R., attaché technico-commercial chez Novoceram
Est-ce que les carreaux sont adaptés pour une crédence de cuisine ?
Oui, très adaptés. Ils sont utilisés depuis longtemps en effet…
Ils ne se salissent pas au cours des années ?
Oui, mais ils se nettoient très facilement. Si les taches sont assez fraîches, un coup d’éponge suffit
Et si on a laissé la saleté s’incruster ?
Il faut utiliser des produits spécifiques, mais il sera toujours possible de les nettoyer
La chaleur de la cuisinière peut causer des soucis ?
Non
Et les joints ?
Les joints ciment sont poreux et se salissent rapidement. Mieux éviter des couleurs trop claires
Il n’y a pas de solution?
Ils existent des produits de protection, sinon la solution est d’utiliser des joints époxy
Qu’est-ce que c’est ?
Ce sont des joints en résine époxy bien moins absorbants que ceux à base de ciment. Ils sont très chères, mais pour une petite surface comme une crédence, le montant devrait rester raisonnable.
Ils n’ont pas des soucis, à part le prix ?
Ils doivent être utilisé par de carreleurs professionnels car les tâches de joint époxy, une fois sèches, sont presque impossibles à éliminer des carreaux.